Во время лечения онкологических заболеваний пациенты получают различную противоопухолевую терапию, которая, с одной стороны, излечивает человека, но с другой стороны, может приводить к кардиотоксичности.
Кардиотоксичность проявляется развитием новых случаев или обострением ранее существующих сердечно-сосудистых заболеваний, что может привести к нарушениям ритма и сердечной недостаточности. Это нивелирует положительные результаты противоопухолевого лечения и ухудшает прогноз пациентов.
Знание последствий от приема препаратов и своевременная диагностика кардиотоксичности – цель совместной работы онкологов и кардиологов.
При первичном осмотре врач-кардиолог кабинета кардиоонкологии детально изучает назначенную терапию, анализирует последствия от препаратов и при необходимости назначает лечение для предупреждения или устранения их негативных эффектов.
Кардиотоксичность варьирует от субклинической дисфункции миокарда до тяжелой сердечной недостаточности. На ранних стадиях поражение миокарда может быть бессимптомным и не выявляться стандартными методами диагностики.