preloader-icon
Логотип ККД

Суточное мониторирование ЭКГ (Холтеровское мониторирование)

Один из наиболее эффективных методов выявления и диагностики заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы. Впервые предложен был в 1956г. Нораманном Холтером. Метод предполагает наблюдение за работой сердца пациента в течение 24 часов, что позволяет зафиксировать любые изменения в работе важнейшего человеческого органа, а на основании полученных данных поставить точный диагноз и назначить максимально корректное лечение.

Метод необходим для выявления нарушений ритма и проводимости, определения эффективности работы кардиостимулятора, а также для получения информации о качестве антиаритмической терапии.

Суточное мониторирование ЭКГ

В настоящее время ХМТ ЭКГ обогатилось техническими и практическими достижениями и стало неотъемлемой частью диагностических методов в кардиологии.

В ОФД № 1 используется экспертная система ХМ «Кардиотехника» с регистраторами, регистрирующими запись двенадцати отведений ЭКГ.

Кроме того, имеется полифункциональный монитор с одновременным исследованием ЭКГ, АД и пульсоксиметрии для выявления артериальной гипертензии на фоне синдрома обструктивного апноэ сна.

Нагрузочный ЭКГ-тест

Высоковостребованный скриннинговый метод диагностики ИБС.

Не будучи «золотым стандартом» верификации ишемии миокарда, нагрузочный ЭКГ-тест позволяет оценить вероятность значимого стенозирующего атеросклероза коронарных артерий, следовательно, решить вопрос о необходимости коронароангиографии.

Оба варианта диагностического метода (тредмил-тест и велоэргометрия) могут использоваться в следующих клинических ситуациях:

  • Первичная диагностика ИБС и решение вопроса о необходимости коронароангиографии у пациентов с болями в области сердца.
  • Динамическое наблюдение пациентов с верифицированной ИБС на фоне антиангинальной терапии.
  • Динамическое наблюдение пациентов, перенесших инфаркт миокарда, на фоне антиангинальной терапии.
  • Динамическое наблюдение пациентов после реваскуляризации миокарда.

Обе методики востребованы в равной мере. В ККД проводятся пробы с физической нагрузкой на стресс-системах компании «Schiller» с велоэргометром и тредмилом.

Нагрузочный ЭКГ-тест

Стресс-эхокардиография с тредмилом

Это высокоинформативный метод визуализации ишемии миокарда, диагностики её локализации и выраженности.

Представляет собой ультразвуковую методику исследования сердца, применяемую для регистрации объективных признаков ишемии миокарда, индуцированной физической нагрузкой.

В сравнении с нагрузочными ЭКГ-пробами, существенным преимуществом Стресс-ЭхоКГ служит иной, более ранний по сравнению с ЭКГ изменениями критерий ишемии миокарда – преходящие нарушения локальной сократимости (НЛС) стенок левого желудочка.

Стресс-эхокардиография с тредмилом

Кардиоинтервалография (КИГ)

Метод оценки вегетативного баланса организма путем анализа изменений ритма сердца.

Данный метод дает представление об адекватности реакции организма, степени его компенсации, работе вегетативной нервной системы (ВНС), которая отвечает за регуляцию в организме всех внутренних органов и систем, а также обеспечивает адекватную реакцию организма на постоянно меняющиеся условия внешней среды.

Наличие сбоев в работе ВНС приводит к вегетативной дисфункции. Метод КИГ позволяет выявить сбои в работе ВНС, определить характер изменений и подобрать адекватную терапию.

В отделении проводится 4 исследования КИГ ежедневно (более 600 в год). Подавляющее большинство исследуемых - дети и подростки.

Кардиоинтервалография (КИГ)

Суточное мониторирование артериального давления

Обследование больных артериальной гипертензией традиционно основывалось на измерении артериального давления во время визита к врачу или во время пребывания в больнице. Однако однократное определение артериального давления дает информацию лишь на отдельно взятый момент времени и не отражает реальную клиническую картину.

Суточное мониторирование артериального давления

Эхокардиография

Сегодня является важнейшим методом исследования структуры и функции сердца, и вместе с ЭКГ, входит во все стандарты диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. В настоящее время в клинике используется целый комплекс режимов и способов анализа ультразвуковых изображений сердца, которые объединены одним общим названием – эхокардиография.

Сердце находится в постоянном движении. Изучение этого «вечного» движения на протяжении всей жизни человека с помощью ЭхоКГ является наиболее интересной областью кардиологии.

В поликлинике ККД эхокардиография проводится пациентам, состоящим на диспансерном учете с различной кардиологической патологией как из города, так и из области, включая детей от 0 лет.

Эхокардиография