Артериальная гипертензия является ведущим фактором риска развития сердечно-сосудистых (инфаркт миокарда, инсульт, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность), цереброваскулярных (ишемический или геморрагический инсульт, транзиторная ишемическая атака) и почечных (хроническая болезнь почек) заболеваний.
Более того, если у человека уже есть сердечно-сосудистые заболевания, стресс способен усугубить их симптомы. Учащенное сердцебиение приводит к повышению потребности миокарда в кислороде, что в свою очередь крайне ухудшает течение ишемической болезни сердца. У пациентов с нарушениями сердечного ритма, стресс может спровоцировать приступ аритмии, который потребует обращения в скорую помощь или госпитализацию в стационар.
Так, порой незаметно для нас, формируется «порочный замкнутый круг»: стресс нарушает отлаженную работу сердца и сосудов, вызывая или ухудшая имеющиеся у нас болезни, а проблемы со здоровьем становятся новыми стрессовыми факторами.
Но всегда ли стресс играет нам на руку? Вопрос, несомненно, риторический, и каждый из читателей знает на него ответ. Длительная работа на пределе своих возможностей приводит к истощению организма, что делает его удобной мишенью для развития болезни.
Многочисленные клинические наблюдения и экспериментальные работы показывают, что именно сердечно-сосудистая система наименее устойчива к стрессу. Постепенно, в условиях сохраняющейся борьбы нашего тела с внешними раздражителями, артериальное давление выше 140/90 мм рт.ст. становится для наших сосудов привычным. Именно так даже у молодого человека может появиться диагноз «артериальная гипертензия».
Зачастую у людей складывается ошибочное мнение, что раз организм привык, он не чувствует ноющую боль в затылочной области, лицо не краснеет, в глазах больше не темнеет, а сердце не выпрыгивает из груди, значит произошла адаптация, а цифры на тонометре – это ведь просто цифры. К большому сожалению, это крайне распространенное заблуждение.
Что же делать?
Ведь невозможно просто заставить себя прекратить переживать или волноваться. Путь человека к здоровому образу жизни отнюдь не так прост, как бы нам хотелось. Для того, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь, придется поработать над собой. Напомним, что стресс был придуман для спасения наших далеких предков от природных явлений или дикого зверя, для активации наших физических сил.
Поэтому неплохой идеей уменьшить влияние стресса на наше здоровье может быть перераспределение нагрузки в её историческое русло – в мышцы. Действительно, немного людей после длительной хандры или семейной ссоры идут в спортивный зал, но, к сожалению, не так много людей после семидесяти лет не имеют проблем с сердечно-сосудистой системой.
Если в ваш ежедневный распорядок входит ссора с соседом, злость на погодные условия, на отсутствие в магазине нужного товара, да и вообще любая мелочь выводит из себя, необходимо обратиться к специалисту, психотерапевту, который научит вас терпимее воспринимать мир.
Резюмируя вышесказанное, для профилактики стресса необходимо вести активный образ жизни, больше времени проводить на свежем воздухе, высыпаться, стараться найти работу или хобби по душе, ограничить себя в употреблении алкогольных напитков и кофеина, делиться своими переживаниями с теми, кому доверяете или прибегнуть к консультации психотерапевта.
Не существует на земле человека, не испытавшего стресса, однако для помощи своему сердцу принципиально дать ему отдохнуть и выйти из состояния «повышенной готовности».