ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Технологии рентгенхирургии, которые мы используем

Успешная операция улучшает прогноз пациента, снижает риск коронарных событий, позволяет избежать проведения аорто-коронарного шунтирования, требующего продолжительного периода подготовки и реабилитации, и  связанного со значительным операционным риском. 

Как проводится операция по стентированию артерий сердца?

Стентирование сосудов сердца (коронарных артерий) - современный метод восстановления проходимости сосудов, снабжающих сердечную мышцу кровью, обогащенной кислородом.
Он заключается во внедрении в стенки поврежденного сосуда стента приспособления, позволяющего расширить его просвет, суженный атеросклеротическими бляшками.

Балонная ангиопластика и стентирование коронарных артерий является одним из самых эффективных способов лечения ишемической болезни сердца (ИБС).
Мы в работе
Бригада Ивана Воронцова работаем в режиме 24/7
Технология в графике
Чем стентирование коронарных артерий отличается от открытой операции на сердце?
Стентирование коронарных сосудов - разновидность чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ). В отличие от операции на открытом сердце (аорто-коронарного шунтирования) стентирование характеризуется минимальным объемом инвазивного вмешательства: операционный доступ и имплантация стента выполняется через небольшой прокол в бедренной или лучевой артерии.

Данный вид хирургического вмешательства не требует общего наркоза: пациент находится в сознании. Кроме того, лечение с применением рентгенэндоваскулярных вмешательств  не требует длительной госпитализации, проходит быстро и комфортно, а уже на следующий день после такой операции пациент может выписаться домой.

Эффект от восстановления коронарного кровотока во время вмешательства пациент ощущает практически сразу же на операционном столе – купируется болевой синдром, меньше беспокоит одышка. Стентирование нормализует кровоток, расширяя и открывая, суженые и закупоренные атеросклеротическими бляшками, коронарные артерии. В результате боль в груди уменьшается или полностью исчезает, возрастает толерантность к физической нагрузке и улучшается качество жизни.
ЭТО МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ, КОТОРАЯ ОБЪЕДИНЯЕТ ДОСТИЖЕНИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ НАУК КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ И НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБЛАСТИ ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ НАРУШЕНИЙ РИТМА СЕРДЦА
Интервенционная аритмология
Учитывая достижения современной интервенционной аритмологии, стоит упомянуть о необходимости использования навигационного картирования в хирургическом лечении сложных нарушений ритма сердца.
Данная технология позволяет провести 3D реконструкцию камер сердца, картирование, выявить патологический очаг эктопии (патологического возбуждения) и эффективно устранить его с помощью радиочастотной энергии (РЧА).

По технологии Zero-fluoro
С помощью данной технологии значительно снижается лучевая нагрузка на пациента и хирургический персонал.
Благодаря навигационному картированию хирург может с высокой точностью контролировать даже минимальные движения диагностического и аблационного катетеров внутри камер сердца, что, в свою очередь, снижает риск возникновения возможных осложнений.

 Положительный опыт ведущих клиник доказывает высокую эффективность и безопасность радиочастотной аблации патологических путей проведения по технологии  Zero-fluoro, когда вмешательство выполняется без использования рентгеновского излучения.

Коронароангиография - золотой стандарт в диагностике ИБС

Коронароангиография - рентгеноконтрастный метод исследования, с помощью которого оценивается состояние артерий сердца. Коронарография наиболее точный и достоверный способ диагностики ишемической болезни сердца, который позволяет решить вопрос о тактике лечения пациента в каждой конкретной ситуации, например о возможности продолжения лечения медикаментами, необходимости проведения таких лечебных процедур, как ангиопластика и стентирование или аортокоронарного шунтирования. 
Данная процедура является инвазивной, что подразумевает введение специального катетера в условиях операционной и может выполняться как для диагностических целей, так и для контроля состояния сосудов после уже проведенных операций.
Коронарография - рентгеноконтрастный метод исследования, который является наиболее точным и достоверным способом диагностики ИБС, позволяя точно определить характер, место и степень сужения коронарной артерии.
Этот метод является «золотым стандартом» в диагностике ИБС и позволяет решить вопрос о выборе и объеме проведения в дальнейшем таких лечебных процедур как баллонная ангиопластика и коронарное шунтирование.

Показания к коронарографии:
  • выявленная или подозреваемая ИБС;
  • боли за грудиной, подозрительные на стенокардию;
  • инфаркт миокарда;
  • планируемая операция по поводу пороков сердца;
  • сердечная недостаточность, желудочковые нарушения ритма.
Показания к коронарографии определяются лечащим врачом в соответствии с принятыми критериями. В ходе подготовки пациента к проведению КАГ выполняются необходимые анализы и исследования. Помимо этих, могут выть назначены дополнительные исследования.
Второй этап амбулаторной КАГ- собственно процедура ангиографии.
Пациент поступает в палату дневного стационара. После оценки стабильности его состояния, проводится премедикация и он транспортируется в рентгенооперациюнную, где и выполняется процедура коронарографии. После обезболивания зоны доступа приступают к исследованию - специальный катетер проводят через артерию предплечья в просвет коронарных артерий. С помощью катетера в кровь вводится рентгеноконтрастное вещество, благодаря которому просвет сосудов становится видимым на специальном приборе - ангиографе. В ходе коронарографии устанавливают степень и размер поражения коронарных сосудов, что и определяет дальнейшую тактику лечения. Данная процедура является малотравматичной, что позволяет проводить ее под местной анестезией без применения общего наркоза. Длительность процедуры, как правило, не превышает 20 мин. Из операционной больной в сопровождении медицинского персонала доставляется в палату дневного стационара. 



Третий этап
Третий этап амбулаторной КАГ- наблюдение за пациентом в условиях палаты дневного стационара в течение 4-5 часов после выполненного исследования. В палате больной может пить воду или соки без ограничений, обедать. При отсутствии осложнений пациента отпускают домой.

В день проведения амбулаторной КАГ пациент получает заключение с рекомендациями о дальнейшей тактике лечения и диск с результатомкоронарографии.
При возникновении осложнений во время выполнения КАГ или в контрольный период предусмотрена госпитализация больных в блок интенсивного наблюдения стационара.