Схема маршрутизации пациентов после госпитализации по поводу острого коронарного синдрома, реваскуляризации миокарда, коронарного шунтирования.
Переход от традиционного «только консультативного приема» к полноценному диспансерному наблюдению (ДН) пациентов высокого сердечно-сосудистого риска в поликлинике БУЗОО «ККД», внедрение унифицированной электронной медицинской карты пациента, перманентной оценки качества ДН в масштабах большого массива данных – фактор успеха № 3, обеспечивший качество медицинской помощи в соответствии с клиническими рекомендациями.
Бесплатное лекарственное обеспечение пациентов в амбулаторных условиях – фактор успеха № 4 – обусловили приверженность пациентов к ДН в БУЗОО «ККД» и доступность качественной амбулаторной кардиологической помощи на территории Омской области в рамках реализации постановления Правительства Омской области от 27.07.2018 г. № 172-п «О внесении изменений в постановление Правительства Омской области от 16 октября 2013 года № 265-п» (были приобретены ацетилсалициловая кислота, клопидогрел, тикагрелор, аторвастатин для обеспечения в БУЗОО «Клинический кардиологический диспансер» в амбулаторных условиях больных, перенесших рентгенэндоваскулярные вмешательства на коронарных сосудах по поводу острого коронарного синдрома), затем приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 09.01.2020 г. № 1н «Об утверждении перечня лекарственных препаратов для медицинского применения для обеспечения в течение 1 года в амбулаторных условиях лиц, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также которым были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний».
Обращение пациентов в поликлинику БУЗОО «ККД» в первые 1-3 дня после выписки из стационаров в 2020 г. составило 92,2% против 28,7% в 2016 г.; приверженными к ДН в поликлинике ККД в течение 12 месяцев оказались 95,4%; бесплатно обеспечены лекарственными препаратами 94,2% пациентов; доля пациентов, достигшая целевых уровней артериального давления, составила 94,1% и возросла в 1,2 раза, холестерина крови – в 2,7 раз. Среди пациентов, наблюдавшихся у кардиологов, по сравнению с группой пациентов, наблюдавшихся у врачей-терапевтов, достигнуты рекордно низкие показатели одногодичной летальности общей – 1,2%, летальности от сердечно-сосудистых причин – 0,8%, частота повторных нефатальных инфарктов миокарда составила 1,2%, незапланированных реваскуляризаций – 4,5%.
При этом в ходе ДН в поликлинике кардиодиспансера стало очевидно, что среди пациентов очень высокого сердечно-сосудистого риска выделяются отдельные группы пациентов со сложным/тяжелым течением сердечно-сосудистой патологии, отличающиеся от «среднестатистического больного»: пациенты с онкологическими заболеваниями, получающие полихимиотерапию, беременные женщины, пациенты, перенесшие тромбозы глубоких вен и/или тромбоэмболию легочной артерии, пациенты со сложными нарушениями ритма сердца и проводимости, с имплантированными устройствами, с тяжелыми нарушениями липидного обмена, не отвечающими на стандартную терапию, с тяжелой хронической сердечной недостаточностью, пациенты, имеющие хороший реабилитационный потенциал для участия в программах физических тренировок. Для таких пациентов необходимо использование высоко специализированных и/или высоко затратных методов диагностики и лечения: эхокардиография с 2Д спекл-трекинг и исследованием продольной деформации миокарда, исследование гемостаза на предмет наличия гематогенных тромбофилий, программирование электрокардиостимуляторов, чрезпищеводная электрокардиостимуляция, применение генно-инженерной биологической терапии моноклональными антителами, современных методов лечения сердечной недостаточности, системы «Мультитренер» для проведения контролируемых тренировок в рамках третьего (амбулаторного) этапа медицинской кардиореабилитации.
Потребовались структурные преобразования в медицинской организации, приобретение оборудования, лекарственных препаратов в системе обязательного медицинского страхования, углубленная подготовка врачей-кардиологов по разным аспектам кардиологии – фактор успеха № 5.
Недостаточная доступность специализированных и/или высоко-затратных методов диагностики и лечения в рутинной амбулаторной терапевтической и кардиологической практике, с другой стороны – возможность применения современных прогноз-модифицирующих методов терапии для «таргетных» групп пациентов обусловили необходимость совершенствования профилактики сердечно-сосудистых осложнений в рамках ДН лиц высокого сердечно-сосудистого риска. Поэтому был инициирован региональный проект «Углубленное» диспансерное наблюдение пациентов высокого сердечно-сосудистого риска как способ совершенствования профилактики сердечно-сосудистых осложнений».
Исходя из потребностей системы кардиологической помощи в регионе, в 2018 г. создано отделение медицинской кардиореабилитации, в начале 2021 г. Министерством здравоохранения Омской области было приказом согласовано введение в структуру поликлиники кардиодиспансера специализированных кабинетов: кардиоонкологии, диагностики и лечения беременных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции, диагностики и лечения тромбозов и тромбоэмболии легочной артерии, диагностики и лечения атерогенных дислипидемий для взрослых (с 1 ноября 2021 г. – для детей), хронической сердечной недостаточности (2 врача и 3 медицинские сестры). Запись пациентов на прием в «спецкабинеты» проводится кардиологами ККД после первичного осмотра и рутинного дообследования (врачи иных БУЗОО записывают пациентов к любому кардиологу).
В кабинете кардиоонкологии пациентам перед проведением и каждые 3 месяца полихимиотерапии (более 300 человек) проводится эхокардиография с 2Д спекл-трекинг и исследованием продольной деформации миокарда. Явления кардиотоксичности выявлены у 15% пациентов, на фоне коррекции химиотерапии в 125 случаях отмечено улучшение показателей сократимости миокарда.
В кабинете диагностики и лечения беременных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы ежегодно наблюдаются около 1000 пациенток. Артериальная гипертония, потребовавшая лечения, выявлена у 29,9%, в том числе, гестационная у 58 человек, нарушения ритма сердца, потребовавшие наблюдения/лечения – 11,1%, врожденные пороки сердца, легочная артериальная гипертензия – у 2% женщин. Оформлено 9 заключений врачебной комиссии ККД по вопросу соответствия имеющихся экстрагенитальных заболеваний перечню медицинских показаний для искусственного прерывания беременности в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 3 декабря 2007 г. № 736.
В кабинете диагностики и лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции проводится проверка работы любых имплантированных устройств (2000 процедур в год) взрослым и детям, чреспищеводная электрокардиостимуляция – 320 процедур в год, по результатам проведенного обследования направлены на высокотехнологичную медицинскую помощь 156 человек.
В кабинете диагностики и лечения тромбозов и тромбоэмболии легочной артерии осмотрено более 340 пациентов, обратившихся после выписки из кардиологических отделений стационаров по поводу тромбоэмболии легочной артерии. Из них 34% обследованы на предмет тромбофилий, у 8,8% пациентов подтверждена гематогенная тромбофилия (антифосфолипидный синдром, дефицит факторов противосвертывающей системы крови или повышенная активности VIII фактора свертывающей системы, и т.д.), что потребовало пролонгации антикоагулянтной терапии после индексного события. У 4 человек выявлено злокачественное образование, как причина острого тромбоза. В настоящее время в регионе не решена проблема низкой преемственности между стационарами хирургического, ортопедического, травматологического профилей и поликлиникой ККД.
В кабинете диагностики и лечения атерогенных дислипидемий для взрослых осмотрено более 350 пациентов, направленных кардиологами ККД в связи с неэффективностью комбинированной липидснижающей терапии. Из них в 20 случаях верифицирована вероятная/определенная семейная наследственная гиперхолесеринемия, 9 человек направлены в федеральные центры для генетического обследования, 2 – для проведения афереза. С 15.09.2020 г. в условиях дневного стационара кардиодиспансера 11 пациентов получают ингибиторы PCSK9-рецепторов (6-алирокумаб, 5-эвалокумаб). В листе ожидания находятся в настоящее время 20 пациентов с вероятной семейной дислипидемией. 01.11.2021 г. открыт кабинет диагностики и лечения атерогенных дислипидемий в детском отделении ККД. Под наблюдением находятся 4 ребенка. Созданы условия для организации «каскадного скрининга». Перспективным направлением для региона является внедрение генетического тестирования.
В настоящее время Министерством здравоохранения Омской области ведется работа по созданию трехуровневой системы оказания медицинской помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью. Специалисты созданного в 2020 г. в БУЗОО «ККД» кабинета хронической сердечной недостаточности осуществляют ДН пациентов с низкой ФВ (менее 40%) – 70 человек. Из них направлены на высокотехнологичную медицинскую помощь 30% пациентов, среди рекомендованных препаратов базовой терапии 98% пациентов получают валсартан/сакубитрил, 50% - глифлазины. Решен вопрос о введении дополнительной ставки медицинской сестры на 2 кабинета врача – специалиста по хронической сердечной недостаточности.
В течение 5 лет в поликлинике ККД функционирует отделение медицинской реабилитации – третий (амбулаторный) этап. На рисунке 2 представлена схема маршрутизации пациентов для участия в программах кардиореабилитации на третьем (амбулаторном) этапе.