Сердечная недостаточность не является самостоятельным заболеванием, это результат развития многих сердечно-сосудистых болезней. Она возникает в основном из-за атеросклероза, ишемической болезни сердца и гипертонии. Сердечная недостаточность это - синдром, при котором нарушена способность сердца перекачивать кровь.
Она проявляется такими симптомами как одышка, отеки, учащенное сердцебиение, снижение толерантности к нагрузкам.
постепенное усиление симптомов заболевания, требует динамического наблюдения за пациентом.
ЭХО
Подтверждается сердечная недостаточность инструментальными методами исследования такими как: ЭХО (Эхокардиография) в частности снижение фракции выброса (ФВ), и особым лабораторным методом диагностики, таким как гормон сердечной недостатончости - proBNP. Снижение ФВ и нарастание гормона может свидетельствовать о декомпенсации состояния.
Своевременное обращение к врачу поможет избежать негативных последствий. После проведения указанных выше методов обследования пациента и определения полной картины заболевания, пациента ставят на диспансерный наблюдение. Вовремя поставленные на диспансерный учет пациенты и правильно подобранная терапия позволяет улучшить прогноз заболеваемости и улучшить качество жизни, значительно продлить её продолжительность у больных даже с тяжелыми формами хронической сердечной недостаточности.
При хронической сердечной недостаточности определяют долгосрочную программу для пациента, включающую терапевтическую часть и рекомендации: сохранять режим питания, адекватных нагрузок и непрерывно принимать лекарственные препараты. Одно - двухдневный пропуск может ухудшить состояние, симптомы могут вернуться, и станет неизбежной госпитализация. Проводится обучение пациентов и их родственников в Школах здоровья. Проводимые занятия в кардиодиспансере позволяют увеличить во много раз приверженность пациента к лечению и соблюдению врачебных рекомендаций, что положительно отражается на состоянии пациента.